Немного хитростей в выращивании вигны


Пора на каждом дачном участке садить вигну. Эта необычная фасоль родом из Китая. Популярны многие виды фасоли. Но эта не так известна, хоть встречается у некоторых садоводов. Многие ее знают как «черный глаз». Между прочим, это ценный продукт. И, кстати, диетический. А ещё один плюс в его высокоурожайности. Все плоды можно заготовить на год вперед. Урожай ждите по такому расчету: одно растение даст до трех килограмм зеленых стручков.
Растение хорошо себя чувствует и в щелочной почве, и в кислой. Не боится как жары и сухого воздуха, так и затенения.

Маленькие подсказки:

1

На одном и том же месте растение высаживайте приблизительно один раз в три-четыре года. Лучше всего садить после капусты, огурцов.
Осенью вносите органические удобрения. Компост вам нужен в такой пропорции: одно ведро на 1 квадратный метр. А вот весной необходимы уже минеральные удобрения. Удобрения надо вносить лишь тогда, когда появятся бутоны.

2

Семена предварительно вымачивайте двадцать минут. Для этого возьмите крепкий раствор перманганата калия. Потом промойте их и можно высеивать на глубину около десяти сантиметров. Расстояние оставьте около восьмидесяти сантиметров. Причем берите их в любом варианте: и в сухом, и во влажном виде. Не надо долго их сушить, не теряйте зря время. Только не забудьте увлажнить почву. Можно еще сначала получить из семян рассаду, а потом садить в открытый грунт.

3

Очень любит тепло. А также ей нужна опора. Поэтому ее можно высаживать вместе с высокостеблевыми растениями. Это может быть кукуруза. На крайний случай, можно установить подпорки.

4

Основной уход – это полив. Правда, увлажнять почву надо только по необходимости. Делать график постоянного полива не нужно. Также стоит уделять время рыхлению междурядий и прополке.
Урожай ждите через полтора месяца после всхода. Тогда плоды вырастут и будут размером с пшеничное зерно. Перезревшие плоды оставляйте на семена. Их собирайте, когда засохнут все стручки. Семена просто вышелушивайте из них. Если вам нужно сохранить их все до следующего года, то после того, как их соберете, просушите, а потом разложите по тканевым мешочкам. Весь секрет такого чудесного «долголетия» в том, что нужно заранее положить туда сухие лавровые листья. Тогда не заведутся никакие жучки.
Урожай можно заморозить, тогда вы сможете есть фасоль весь год. Только до этого подержите стручки в кипятке. Так весь вкус сохранится.



Аватар пользователя svetlana
svetlana
0
Для того, чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.