Почему желтеет лук? 8 причин и способы их устранения


фото репчатого лука

Лук - это культура, которая присутствует практически на любом огороде. Весной зеленые перышки с удовольствие едят все, а на зиму мы запасаемся белыми луковицами. Но бывает такое, что желтеет перо, почему так происходит и чем поливать, чтобы не желтел, постараемся разобраться вместе.

Причина №1 - Луковая муха

Личинки мухи поселяются в растении и разжижают его, вследствие этого желтеет и сохнет перо. Найти и распознать этого вредителя не трудно. Для того чтобы спасти растения от этой мухи, огородники высаживают вблизи с морковкой, удобрять растения раствором соли. Не выращивайте на одном и том же месте. Есть препараты, которые отпугивают этих мух. Перед появлением их посыпьте между рядами сильно пахнущие вещества, такие как табачную или махорочную пыль в чистом виде.

Причина №2 - Луковый скрытнохоботник

Также опасен для перышек. Причем вредят как взрослые особи, так и личинки. Они выедают на листьях отверстия, которые затем подсыхают и образуют пятна. Личинки проедают в перышке узкие ходы, листья начинают желтеть у основания и сохнуть раньше времени.

Защититься можно от этого вредителя следующим образом: уничтожайте послеуборочные остатки, рыхлите землю между грядками во время окукливания вредителя, высаживайте в другом месте. При рыхлении земли можете добавить в почву золу или молотый черный или красный перец, сухую горчицу.

Причина №3 - Стеблевая нематода

Стеблевая нематода - это червь, который питается соком растения. Когда поврежден плод, листья преждевременно вянут и засыхают. Луковица становится мягкой и неприятно пахнет. Заразиться можно посадочным материалом. Для профилактики следует проводить обеззараживание. Когда покупаете семена, то отдавайте предпочтение сорта, которые наиболее устойчивы к различным вредителям.

Причина №4 - Недостаток азота

Еще одной причиной, по которой желтеет перо, является недостаток азота в земле. Это происходит, когда влаги очень мало или когда прошел очень сильный ливень и весь азот ушел глубоко в землю. Вы можете спросить, чем полить, чтобы не желтел. В этом случае специальными удобрениями, которые содержат данный микроэлемент-сульфат аммония, селитра. Вы так же можете использовать мочевину или настой навоза.

Причина №5 - Гниль донца

Желтеть может из-за такого заболевания как гниль донца. На донце у луковицы появляется пушистый белый налет, как грибок. Возбудитель этой заразы может находиться в почве в течение 6 лет. Защититься можно следующим образом. Не увлажняйте почву слишком много, высаживайте устойчивые к болезням сорта и перед посадкой обработайте фунгицидом.

Причина №6 - Погодные условия

Если сохнет перо из-за неблагоприятных климатических условий, например, засушливой погоды или очень дождливой, в этом случае вы ничего не сможет сделать, пожелтеет сам по себе.

Причина №8 - Неправильный полив

Чтобы не желтел, его нужно правильно "кормить". Так нужно поливать редко, но обильно, нельзя заливать, так как из-за лишней влаги могут появиться различные гребки и вредители, которые испортят ваш урожай.



Аватар пользователя addmin
addmin
2
Для того, чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Поливать, если желтеет весь лист, это значит, что эму не хватает воды. Еще нужно знать как поливать, где-то раз в 2 дня утром или вечером но не в жару, а то лук сгорит, а если желтеют кончики, то подкормите комплексной минералкой. Если желтеет от шейки, то проверьте эту ее, возможно, что ее подъедают, тогда травите. Как-то так. А Вы что посоветуете?