Полезный маш и его свойства. Секреты выращивания

Разговор пойдет о таком растении, как маш. Возможно, вы спросите, что это такое. Может, это крупа какая-нибудь? Но гадать не будем. Так вот, это разновидность бобовых, но к сожаленью, именно этот вид очень редко мы используем для приготовления еды. Зато он очень распространен в странах средней Азии. Кстати, на хинди звучат эти бобы как мунг. Нужно сказать, что польза от них очень большая, так как содержит овощ двадцать четыре процента белка.

Сторонники вегетарианского и здорового питания выполняют проращивание, а потом употребляют в пищу. Побеги можно есть сырыми и добавлять в салаты, даже есть рецепты по приготовлению таких салатов. А вообще у него низкая калорийность и он богат клетчаткой и витаминами. Хочу сказать, что есть такие рецепты, где приготовление плова не обходится без добавления этой культуры. Выращивание маша можно осуществлять в разных странах, а уход за машем совсем не сложный. Поэтому расскажу, как посадить, как вырастить и как ухаживать за ним. Дам вам некоторые инструкции, которые нужно будет запомнить, и расскажу про особенности.

Итак, первый мой совет будет касаться выбора места для размещения. Выбираю хорошо освещенные солнцем грядки, с которых весной сходит снег. Еще нужно сказать, что он очень любит тепло. Так же я выполняю подвязывание к опорам и регулярно рыхлю междурядья, пропалываю по мере необходимости.

Но есть и проблемы, которые могут возникнуть из-за болезни или когда вредители начнут маш беспокоить. К распространенным заболеваниям бобов относятся увядания и гнили, пятнистости и вирусные инфекции. Чтобы они меньше страдали от болезней, всегда беру семена только со здоровых растений, хорошо их просушиваю и храню в сухом прохладном месте. Еще часто в мунг заселяет тля. Так что я систематически провожу обработку соответствующими препаратами.

Маш и фото

маш бобовыемаш фотомаш ростки

Комментарии

Добавить
000999