Полезный и вкусный фрукт кивано


Уход за кивано

Тем, кто желает полакомиться чем-то экзотичным и вкусным, стоит обратить внимание на выращивание кивано на собственном приусадебном участке. Это экзотический сладкий фрукт с необычным внешним видом.

Он представляет собой плод овальной формы, на котором множество мягких шипов, несколько напоминающих каштан. Размер кивано небольшой, примерно с апельсин.
Вкус заслуживает особой похвалы: он сладкий и сочный. Внутри кивано находится зеленая мякоть, по консистенции напоминающая ароматное желе. Часто неискушенные сладкоежки путают кивано с ангурией. Но при этом оба этих экзотических фрукта схожи только внешним видом, а вот по вкусу отличаются.

Основное место произрастания кивано – Южная Африка и Америка, но он также прижился в Израиле и Колумбии. Кивано считается не только вкусным фруктом, но и декоративным растением, по сути, являющимся лианой, ветвящейся на десятки граненых стеблей. В длину они вытягивают до шести метров. Уход за кивано подразумевает определенные правила, в противном случае оно может оплести большую площадь. Когда оно начинает цвести, то по всей длине лиан образуются небольшие цветки желтого цвета. Они раскрываются по утрам. Кивано весьма плодовито и за один сезон с растения можно срезать порядка двух сотен спелых плодов.

Некоторые факты о растении:

1. По составу кивано водянисто, в его массе почти 89% воды.
2. Во фрукте превалируют углеводы, а вот белков и жиров не так много.
3. Кивано богат витаминами. Кроме классического витамина С, который есть почти во всех фруктах, в его составе присутствуют В5, В6, А и фолиевая кислота.
4. Есть в кивано также множество макроэлементов, вроде кальция, калия и фосфора.
5. Фрукт понравится людям, сидящим на диете, так как у него низкая калорийность – на 100 гр. приходится 44 ккал.

Польза кивано очевидна. Этот фрукт насытит организм витаминами и макроэлементами. Употреблять его полезнее всего в зимнее время года, когда организм испытывает потребность в полезных веществах больше всего. Врачи рекомендуют кивано для изготовления диетических блюд. Кушать этот фрукт также стоит тем, кто испытывает проблемы с сердцем и сосудами, а также болен язвой.
Примечательно, что кивано используют в косметологии. Этот фрукт входит в состав некоторых масок для лица, наравне с медом, йогуртом и другими составляющими оздоровительных смесей для кожи.

По вкусу кивано своеобразен. В нем можно уловить нотки дыни, огурца и банана. Некоторые сладкоежки говорят, что он также похож чем-то на киви и авокадо. Фрукт можно есть в сыром виде, а можно мариновать или делать вкусные варенья на зиму.

Киселевская Юлия



Аватар пользователя Julinka
Julinka
0
Для того, чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.