Все, что нужно знать о посадке батата


У каждого на огороде должно быть это растение. Ведь батат замечательно растет в наших краях. По-другому его называют сладким картофелем, а значит, ему самое место в наших огородах .Хоть и пришел он к нам из далекого Перу. А привезли его на наш континент испанцы. Сейчас он существует только в культурном виде. Ведь он хорошо приживается в домашних условиях. Правда, при выращивании этого южанина надо соблюдать несколько вполне логичных правил:

- Любит солнце.

Поэтому при посадке избегайте тени. Будет отлично расти при температуре от двадцати градусов.

- Лучше всего брать песчаную или супесчаную почву.

Тут главное требование заключается в том, чтобы вода залегала как можно дальше от растения. Так что важна дальность расположения грунтовых вод. Чем дальше и глубже, тем лучше.

- Засухоустойчив.

Частый полив батата не нужен. Только обязательно увлажнять надо в период укоренения.

- Для посадки берите черенки или рассаду, которая выращена из этих самых черенков.

Растение не цветет, нет семенного размножения. А также при посадке черенками больше гарантий того, что болезней никаких не будет. Для черенков надо брать пророщенные клубни. Их высаживайте в ящиках. Первые побеги появятся через месяц-полтора. Ящик нужно поставить на поддон, лучше всего держите его на подоконнике. Хорошо заранее подготовить ящик: просверлить в нем отверстия. Тогда в ящике не будет лишней влаги.

Садить нужно только тогда,когда почва хорошо прогреется. Не забудьте удалить с черенков все крупные листья.

Выкапывать свой урожай нужно в сухую погоду в октябре. Так вы сможете его хранить очень долго.

Сам по себе батат бывает многолетником (в тропическом климате) и однолетником и представляет собой лиану, которая стелется по земле. Ее длина от одного до пяти метров. А высота пятнадцать-девятнадцать сантиметров.
Клубни появляются на боковых корнях. Они гладкие, крупные и без глазков. Кстати, цвет мякоти бывает различным. Это, конечно же, зависит от сорта. Он может быть желтым, белым, фиолетовым, оранжевым, красным. Мякоть сладкая. Не зря же у него такое название. Такой вкус у картофеля из-за большого содержания в нем глюкозы. А есть клубни можно жареные, вареные, печеные, сушеные. Кстати, из клубней делают муку. Причем она вполне пригодна для любой выпечки без сахара. Конечно, если сравнивать сладкий картофель с обычным, то у первого калорийность больше в полтора раза.



Аватар пользователя svetlana
svetlana
0
Для того, чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.