Артишок – экзотика для наших широт


Артишок

Этот красавец является довольно экзотическим растением для наших широт, поэтому многие о нем даже не слышали. Но сегодня мы постараемся изменить ситуацию и узнаем об артишоке, представителе семейства астровых, как можно больше.

В нашу страну он попал из стран средиземноморья, в частности, с Канарских островов. Очень долго в Южной Америке и Австралии представитель флоры считался сорным растением, однако со временем он начал набирать популярность в Северной Африке и Европе.

По внешнему виду похож на чертополох. На сегодняшний день насчитывается более 140 видов этого растения, но лишь сорок из них съедобны. В пищу используют исключительно нераскрывшиеся корзинки цветов (или цветоложе, как принято называть), а также мясистые черешки. Он очень сытный и имеет приятный ореховый вкус. Вообще это растение, которое, в первую очередь, ценится за питательные свойства. В состав входят витамины группы С, В, Е и К, а также инулин, магний, фосфор, каротин, кальций и другие микроэлементы.

Уход и выращивание артишока

Это достаточно крупное, многолетние растение с высотой стебля до двух метров, поэтому ему требуется обширная, хорошо освещенная, и защищенная от ветра территория. Для него необходима плодородная почва и хороший полив.

Размножение осуществляется двумя способами: семенами и корнями (черенками). Чаще всего применяют семена, так как их довольно легко приобрести в любом цветочном магазине. Прежде чем посадить семена, их замачивают в теплой воде на один день, а потом проращивают во влажной ткани в течение 5 дней, после чего высевают в ящики. Время сева – середина марта.

После того как растение выпустит первый лист, рассаду пикируют в отдельные горшки, емкостью по 0,5 л. В середине мая рассаду можно высадить в открытый грунт. Расстояние посадки 80-100 см друг от друга.

Двухлетний красавец образует вокруг себя молодые побеги, которые можно отделить и рассадить. Саженцы необходимо обильно поливать, удалять сорняки, рыхлить почву и периодически подкармливать. В качестве подкормки лучше всего использовать суперфосфат, древесную залу и хлористый калий.

Плоды появляются только на второй год, в конце лета. Срезают их, когда чашечка плода начинает едва-едва раскрываться. Но если бутон имеет синеватые лепестки, значит, он уже перезрел, и есть его нельзя. Срезают прямо со стеблем длиной четыре сантиметра, после чего он может храниться от 2-х недель до 3-х месяцев. Как видите, ухаживать очень просто, так что растите и пополняйте плодами этого растения свой рацион.

Киселевская Юлия



Аватар пользователя Julinka
Julinka
0
Для того, чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.